CACAOの暮らしメモ

古い家で快適に暮らすために模索中です

もちづくり

昨夜は、なんとなく手持無沙汰になり、ドンキホーテに行ってみました。

夜の10時を過ぎていたのにほぼ満車状態。(年末の夜中、同じように手持無沙汰な人がけっこういるんだな)と思いました。雑多に物が陳列されていて宝探しのよう。便利グッズなどを、(ほほうー)と感心しながらひとまわりしましたが、ほしいと思うものはなくて、目的の飲み物とお酒を買って帰りました。

 ☆☆☆

さつまいもを1本買って栗の甘露煮であまくない簡単栗きんとんをつくりました。あとは、大根を拍子切りにして柚子大根、それから、ぶりの幽庵焼きなど、簡単なものだけ作ろうと思います。

それから、もち作りをしています。

例年白米をまぜてつくっていますが、今年は玄米を5ぶづきに精米したものを混ぜました。 お米が混ざっているので胃もたれがしないんです。

このまあるいのをただただ、眺めているのが大好き。湯気が出てふっくらおいしそう・・・。

つきたてのもちを、すこしだけまるめて、みそ鍋のあまりに柚子をちらして、食べました。

あとは、粉を振ってのしもちにします。

もう正月気分です。

f:id:hyakuyou:20171230094419j:plain

 ☆シンプルライフランキング

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ