暮らしメモ

40代、時短労働で生きる道。ちょっと変わったライフスタイル。

いつものおかずをお重につめて

料理番組で土井せんせいが、「いつものおかずでも、お重につめていただいたら立派なごちそう・・・」というようなことをおっしゃっていた。

本格的なおせちは作れないのですが、せっかくいただいたお重の箱を使ってみようかと、昨日、好きなおせち少しと、かんたんな料理をお重につめてみました。

f:id:hyakuyou:20180101103536j:plain

かまぼこと、伊達巻と黒豆は、購入しました。

あとは、柚子大根や、栗きんとん、鶏胸肉のロール巻きなどを作りました。

甘みをおさえたきんとんは、栗の甘露煮をつかったもの。後でラム酒を足しましたがコーヒーにもあっておいしかったです。

鶏肉のロール巻は、塩をふってたたいてのばしてゆでた野菜をおいて、サランラップでキャンディみたいに巻き、4分チンしてさますだけ。
薄くスライスしてお雑煮に浮かべたら彩りも鮮やかになりました。

 

☆ランキングに参加しました☆ 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ