CACAOの暮らしメモ

40代、時短労働で生きる道。ちょっと変わったライフスタイル。

電子レンジでかんたんチャーシュー

こんにちは、CACAOです。

天気が悪い日が続くと料理についてが多くなりますね。ついついおいしいものを食べすぎてしまいます。

昨日、肩ロースがグラム89円で売っていたので、そうだ、あれ食べたい!ビールのつまみにもいいし、ラーメンにたっぷりのせても♪

早速、電子レンジでチャーシューを作りました。

f:id:hyakuyou:20180309192604j:plain

使った道具

f:id:hyakuyou:20180309184730j:plain

使ったのは、耐熱ガラスのキャセロール容器です。実家からもってきたから30年くらいつかっているんじゃないかな。ガラスはけっこう割っちゃうんですが、これはとてもしっかりしているので割れにくいですね。蓋もついているのでラップがいれいません。

オーストラリアの方もキャセロールを活用していました。野菜だけではなく、ラム肉の塊などもレンジでまるごと調理するんです。

 

作り方

1)耐熱容器に漬け汁(※)と肉をいれます

今回565グラムと大きめだったので、縦に二つに切りました。漬け汁の中に、フォークで数か所穴をあけた肉を浸します。 (つけておかなくて大丈夫) 

2)電子レンジで加熱

蓋を閉めて電子レンジで加熱します。蓋をしたまま500ワット6分、裏返して6分半くらい。その間に卵をゆでておきます。

3)出来上がり

出来たばかりですが、切ってみました。

f:id:hyakuyou:20180309191948j:plain

すぐに切り分けると、大きい方は、写真のように、まだピンク色でした。しっとり柔らかくておいしいですが、ローストポークではないので、大きい方だけ、もう1分加熱しました。

最後にゆでておいた卵を入れ冷します。時々ひっくり返すと半熟のまま味がつきます。

※漬け汁の材料(お好みで調整してください)
  • しょうゆ 大さじ3 
  • 塩 小さじ1
  • はちみつ 大さじ2~3
  • オイスターソース 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1くらい
  • おろしにんにく 小さじ1くらい

注意点は・・・

私の失敗から注意点をあげてみます。

  • 塊肉を切り分けるときは均等に分ける。
  • つけたまま保存すると味がだんだん濃くなってくるので好みで調整しましょう。
  • 蓋がない場合は、クッキングシートで落し蓋をして容器にラップをふんわりかけましょう。ラップだけでも大丈夫だと思います。
  • 常温か、解凍したばかりか、水分が多いか少ないかなどでレンジの時間は異なります。調整しましょう。
  • 最後にひと手間たれと一緒にフライパンで周りを焦がせばよりおいしい。

 以上、ご興味のある方はトライしてみてください(^o^)丿

 

このブログのカテゴリ☆

収納について⇒ラク収納  

DIYについて⇒DIY

  

にほんブログ村テーマ 暮らしを楽しむ

 

☆ランキング

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ