暮らしメモ

緑の多い古い家で、シンプルに暮らしています。

のせるだけの手抜き料理

おはようございます。

タイトルが前回と同じようなものに

なってしまいました。

食欲の秋・・・

 

遅い朝食を先ほど食べたばかりです。

お昼ご飯も兼ねて・・・

のっけてチンしてくるむだけの、手抜き料理です。

f:id:hyakuyou:20181027105023j:plain

具材は、

タコシーズニングで炒めたお肉などを

適当にのっけます。

夫が作り置きをしているんです^m^

 

私は少しやせ気味ですが、

メタボの夫にとっては、

あまり良くないと思います。

料理好きなので(高めの)食材を

取り寄せたり、自分で食べたいものを

作り置きをしたりしています(^_^;)

食べ方も・・・

「もうすこしゆっくり食べなさい」とか

「噛む回数を増やしましょう」とか

20年以上注意しています。

1か月に一度通院して、

看護士さん、栄養士さんから

アドバイスを受けていて、

おそらく同じようなことを

言われているはずですが、

なかなか直せないようです。

 

この食事をメタボでも楽しみたいなら、

私なら、豆をお肉の中にたくさん

まぜこむなどして、満足感があるように

工夫をすると思います。

チリビーンズ(うずら豆)もいいですが、

安い乾物の大豆やうずら豆を、

水筒にいれておけばふっくら膨らむので、

充分おいしいです。

 以前書いた記事です↓

happysimple.hatenadiary.com

最近は輸入食材も

手に入れやすくなって、

私の家の近くだと、

カルディや、業務スーパー

コストコなどでもみかけます。

 

それでは、良い週末を。 

 

★★