暮らしメモ

緑の多い古い家で、シンプルに暮らしています。

さつまいもご飯

実りの秋。

知人から、おいもさんが送られてきました。

食欲の秋。

昨夜さっそく、さつまいもご飯を炊きました。

黄色の色がきれいで

うれしくなって撮りましたよ♪

f:id:hyakuyou:20181028192907j:plain

今回は平たい土鍋に、いつもの水分量と炊き方で。

少しあく抜きしてからサツマイモ一本に、

お酒大匙1、塩小さじ1を加えただけで。

 

さつまいものご飯なんて、

ぼそぼそするって思ってない?

私もそうだったけれど、

実際は・・・

おいもがやわらかくなって

炊き立てをまぜると崩れて

もちもち感が出て

いつもの白米とは全く違う味わいになりました。

 

栗原はるみさんのレシピでは

塩昆布で炊くといいとか。

トライしてみたかったけれど、

あいにく、塩昆布がなかったのです。

 

私は、ごましおをかけて

頂くのが好きです。

 

今日は、秋鮭といっしょに

お弁当になりました。

 

まだまだたくさんあるおいも。

 

家庭菜園でとれんたですって。

うちは、サツマイモは作りませんでした。

こんなに収穫で着たら楽しいだろうな。

f:id:hyakuyou:20181028124614j:plain

先日すだちを頂いた方に

おすそわけしたいと思います。

 

あ、こんな絵本、思い出しました。

幼い頃に読んだ本。

 

しんせつなともだち

しんせつなともだち

 

 

 

 

★★