暮らしメモ

緑の多い古い家で、シンプルに暮らしています。

いつの間にか、骨がすかすか!?【40代の食事】

仕事仲間から骨折したと連絡を受けました。

転んだだけらしいのですが、ギプスをしています。

知人の70代のマダムも、

ヨガをして、いつもシャキッとされていますが

階段でつまづいて、あばらを数本折ったとか。

 

それかどうかはわかりませんが、

最近、骨粗しょう症についてテレビでみたばかりで、

私も、他人事ではないなと思いました。

 

特に更年期は、エストロゲンの減少によって

骨量の減少が見られるそうです。

 

いつの間にか進行する病気。

骨がすかすか・・・怖いです。

 

骨粗しょうの方のアンケートでは、

子供のころ牛乳をあまり飲まなかったという方が

過半数を占めるそうで、

成長期に骨を育んでおかないと、

ずい分後になって影響が出てくるものです。

食べ物の効果には、時間差がありますね。

食事は、

現在だけではなく、未来の自分のため。

 

毎日、週5日、昼休みにはインスタントの

焼きそばだけを食べていた20代の同僚がおりましたが、

今頃は40代、ご健在でしょうか。

  

そういう私も子供の頃は牛乳が苦手で、

給食以外ではほとんど口にしませんでした。

そうは言っても、

過去には戻れませんからね(^_^;)

 

まあ、今からでも遅くはありません。

チーズ、牛乳、にぼし、ごま、など

カルシウムをよくとって、

その吸収を促すビタミンD

クエン酸なども一緒に摂る。

例えば、シラスごはんに、大根おろしと、ポン酢をかけて。

 

ごまは、どの色もカルシウムが豊富。

ただし、磨り潰さないと吸収がよくないそうです。

 

時間のないときには、

サラダにゴマを振りかけて、

ホットドックにはチーズもはさんで。

ちょっとしたひと手間で、予防できればと思います。

 

(とりあえず、チーズはよく食べてます。楽だから)

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★★★

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