暮らしメモ

緑の多い古い家で、シンプルに暮らしています。

お正月のお節はどうする?

もう12月、

あっという間の11月でした。

体調が芳しくないはなしばかりだったので、

すこし明るい話を。

年賀状、準備されましたか?

11月中に年賀状の印刷を依頼しましたが、

まだ宛名書きはしておりません。

(12月25日までに投函すれば、元旦に届くから・・・)

そんな風に思って後に伸ばして、

仕事だ、忘年会だなんだと

やっていると、しゅん!と

25日が過ぎているのが、師走です(^_^.)

 

旧友からは、

毎年、元旦を大分過ぎてから送ってきます。

年明け、時間がたっぷりできるので、

長い手書きの文章を送ってくれます。

それもまた、良いかな、とも思います。

 

お節・・・

今回はどうしようかな?

過去に注文したお節を、写真に記録していますが、

どこのお店だか忘れてしまった。

 

フレンチのお節。

f:id:hyakuyou:20140101093417j:plain

 和洋、三段のおせち。

f:id:hyakuyou:20120125210814j:plain

高島屋のお節は、期待外れ、はあまりなく、便利なのですが、

たしか冷凍で、30日に時間指定なしで

届けられるので、外出したい方は不便かもしれませんね。

 

でも、家にある、お重に詰めるのも楽しい。

 

今年は、かまぼこや、黒豆、栗きんとんなどの

和のおせちは、少量をパックしてあるものを買って、

(夫が作ると思われる)

ローストビーフや、サーモン、エビなどの、

オードブルを

私はただひたすらに、詰めようかな、と思います。

 

詰め方は、京都や加賀のお節は、こんもり、

立体感があり、華やかに詰めている印象ですが、

関東のお店だと、直線の板でしきって、規則的に整然と

詰めている印象です。

 

着物の着方も、江戸風は、同系色、半衿も細く

見せて、すっきりと着付けますが、

京は、はんなり、なので、

文化の違いがあらわれます。

最近のカタログなどを見ると、

お節も着物も、違いはすくなくなってきたのかなとも思います。

 

こうしてみていると、

過去の、お節の画像は、詰め方の

参考になりそうです。

 

それでは、良い週末を。

 

追伸)最近、女性特有の話題も多いので、アラフィフ主婦の

カテゴリーに参加しました(^o^)丿

★★★

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ