暮らしメモ

緑の多い古い家で、シンプルに暮らしています。

冷蔵庫がからっぽ【使いきるずぼら料理】

冷蔵庫がからっぽ。

からっぽになることがけっこうあります。

でもそのせいか、食費、低めだと思います(^_^.)

 

昨夜は、冷凍庫には豚肉の薄切り肉、

冷蔵庫にはキャベツがありましので、

お好み焼き?と思いましたが、

つい先日作ったばかり。

はじめて、

ミルフィーユとんかつを作りました。

ネットからアイデアもらえる、便利ですね。

 

delishkitchen.tv

お肉は、肩ロースやもも、こま切れ肉でもなんでも。

カロリーをおさえたければ、脂身の少ない部位を。

なかにチーズやシソをはさんだり、いろいろアレンジできて

便利だなあ、と思いました。

 

冷蔵庫のあまりもので、良くつくる料理はありますか?

 

つい先日は、こんなパエリア風のご飯も。

少しずつあまった野菜や、魚介の冷凍、鶏の骨付き肉など、

なんでも、洗わない米にのっけて炊きます。

冷たい水でお米をといで、水につけておく必要もないし、

野菜やお肉のうま味もたっぷりと米にしみておいしいです。

f:id:hyakuyou:20181215174712j:plain

お肉は、香ばしく焼きめをつけてから。

魚介や、野菜はあまり火をとおしたくなければ、最後の方に。

サフランがないときは、カレー粉を小さじ1杯ほど。

お米は、いつもより少な目で、沸かしたお湯を注いでたくと

硬めにしあがります。

ちょっと具材が少な目なときはコンソメキューブを。

 

ご飯がかくれるくらに、たっぷりのせて、

パエリアパンで、食卓にだせば、

おもてなし料理にもつかえます。

 

さて、今日は、食材を求めに、

ちょっと遠くのマーケットまででかけてきます。

それでは、良い休日を。

 

にほんブログ村テーマ ちょうどいい暮らしへ
ちょうどいい暮らし

 ★★★

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代の生き方へ