暮らしメモ

緑の多い古い家で、シンプルに暮らしています。

アラフィフ夫婦の正月の食

晦日の夜は、水炊きでした。

(クリスマスの後安くなっていた)骨付き肉を

1時間ぐらい煮込んで、

そのまま鶏団子など加えて鍋にしました。

鶏だしのきいた汁は、年越しそばにも使えます。

 

新年。 

昨年同様、定番のお節はそろっていないのですが(^_^.)

お正月気分になるので、お重につめます。

f:id:hyakuyou:20190101104654j:plain

今年は野菜が安かった。

年末にゆずが1つ150円なんて。

つくったのは・・・

今年は、煮しめ

白だしで、えび、れんこん、

れんこんの入った鶏団子、高野豆腐、しいたけ、を。

白だしのもとで、段階的に煮ていくレシピで

ひとつのお鍋でつくれて簡単でした。

ローストビーフ

松前漬け。

柚子大根。

甘味は先日つくっておいた八朔のピール。

 

あとは、もち。

もちは、夫が米を混ぜて2枚程、つくり、

親戚に配ります。

胃もたれしなくて、おいしい。

と毎年書いています。 

外で乾燥させます。

f:id:hyakuyou:20181231111502j:plain

昼間から、お酒をいただきながら、ゆっくり

つまんでいると、絶え間なく食べてしまうので、

カロリーが低めなもの、

高野豆腐とかれんこんとか、

いいですよね。

 

年明けの集まりは、

加賀屋のお節とフレンチのおせちでした。

急に豪華だぞ!^m^

高級おせち料理 2019|加賀屋オンラインショップ【公式】

父の出身地なので毎年ここが良いそうです。

 

2日目からは早々にフランスパンを

買ってきて、夜はワインと、サーモン、ハム

レバーペースト、チーズ類などでした。

パン屋さん、混んでいました(^_^.)

ぜいたくな日本の食生活。

みなさん、同じ気持ちなのでしょう。

 

にほんブログ村テーマ ちょうどいい暮らしへ
ちょうどいい暮らし

 ★★★

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代の生き方へ